Tranche du sud
S'accorder une petite parenthèse le week-end dernier pour profiter encore un peu du soleil du sud.
Rapporter dans mon panier quelques figues fraîches et une petite théière déniche sur le marché aux puces de l'Almanarre contre deux petites pièces...Que demander de plus!
De retour à la maison réparer un cakes aux figues et jambon cru et classer nos dernieres photos histoire de grignotter encore un peu sur l'automne.
cake aux figues et au jambon d'Aoste
Ce qu'il vous faut:
3 oeufs, 180 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 8 cl d'huile d'olive, 10 cl de lait, 100 g de gruyère râpé, 200 g de figues fraîches, 100 g de jambon cru un peu de sel et poivre.
Préparation:
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la farine et la levure. Ajoutez le lait, l'huile et le gruyère. Salez légèrement et poivrez. Coupez les figues en 4 et le jambon d'Aoste en lamelles. Incorporez-les ensuite à la pâte. Versez la pâte dans un moule à cake légèrement huilé. Faites cuire environ 45 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6, 350°F). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau : elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir le cake avant de démouler.